Asas Yang Penting Jalan #KereHore

Kamis, Maret 02, 2017

Teng, teng! Jam menunjukkan pukul 20.54 waktu Iraq. Udah hampir seharian ngadep laptop dengan tatapan kosong nontonin people nge-vlog kegiatan traveling mereka di Yotube. Kapan bisa kaya mereka yang traveling kemana-mana seterah mereka yang kayanya duit tinggal gunting.

Setelah bosen liat people nge-vlog traveling nya, akhirnya aku keluar rumah buat cari angin, barangkali ada pesawat lewat yang bisa dimintain duit kan lumayan. #secararumahdeketbandara

Yang penting bisa jalan
Akhirnya muncul ide buat nulis. Sambil mikir, tunadompet (jarang pegang duit) kaya aku gini bisa ga sih traveling pake duit seadanya? Banyak orang traveling pasti mikir-mikir terutama soal duit. Kecuali kalo kalian anak Raja Salman dari Arab yang booking satu hotel bintang 5 ga pake mikir. 

Sebenernya tiap kali jalan ga harus keluar duit banyak kok. Cuma butuh cara kita manage duit yang seadanya dan sedikit keberuntungan aja. Berhubung aku sendiri masih anak kuliahan yang bisanya cuma nabung dari nadah duit harian orang tua kalo ngampus. Akhir-akhir ini aku jadi mikir gimana cara bisa tetep traveling walaupun duit seadanya dan gimana bisa traveling dari jerih payah sendiri. 

Baru-baru ini aku narget budget awal Rp 70.000 an buat muncak ke Gunung Penanggungan di Mojokerto, akhirnya ada biaya tak terduga yang bengkak sampe sekitar Rp 100.000 an. Jadi budget awal udah aku itung buat full bensin PP Malang - Mojokerto, tiket masuk, parkir, jajan, biaya kelompok buat sewa biduan tenda dll, Jumlah yang cukup gembel buat seorang pendaki gunung gembel. 

View pendaki Penanggungan dan Arjuno Welirang
Atau waktu kemaren di Lombok sama 3 temen aku selama 10 hari ga lepas juga dari faktor luck dan rezeki. Mulai dari pendakian Rinjani, telusur pantai, kuliner, ke Desa adat Sade sampe Gil-Traw, aku ngabisin warisan eh duit total sekitar Rp 800.000an. Dengan modal nekat dan ga ada prepare sama sekali itu udah beruntung banget. Jadi kalo ada sms nomer belakangnya 00028 minta transferan seikhlasnya berarti aku kehabisan duit. *ditamparpembacabudiman*. 

Spesial credit buat Robby alias 'Abah', Hari alias 'Munhar' dan Dika alias 'Dickies'. 

Robby, Dika, Ane dan Hari
Nih cerita ngenes bener-bener gembel

Jadi waktu semester 4 kemaren aku jauh jauh magang di perusahan Travel di Bali selama 4 bulan tapi ga dapet duit sama sekali dari kantor #gausahcurhatwoy *teriakpenonton*.

Cuman bawa bekal motor dari Malang buat aktivitas selama disana. Itung-itung magang sekalian liburan lah hwahaha. Cuuuk kapan lagi liburan 4 bulan di Bali. Ettt, stop! Jangan dibayangin enaknya mblo, hukum realita sama ekspektasi jauh beda berlaku disini :(

Singkat aja nih, jadi kosan aku di deket pantai Padanggalak. Yang sering traveling ke Dolly, Sarkem, Kalijodo atau Saritem pasti tau lah. Tapi asli, kawasan kosan aku emang tempat gituan, tapi aku nggak gitu kok #fakta. 

Hampir tiap minggu aku sama temen kosan pasti jalan-jalan ke destinasi seputar Bali. Udah bisa nebak kemana aja? Yes, kita cuman traveling ke pantai, mulai Padanggalak, Sanur, Kuta, Tegal Wangi, Balangan, Blue-Point, Greenbowl dll cuma modal bensin sama duit parkir mblo! 

Biasalah dari jaman Namrud masih pake popok sampe Justin Bieber nge-vape rasa melon kalo urusan perut pasti sensitif, apalagi anak kosan kaya kita. Jadi sayang duit kalo dipake buat traveling. Padahal kesempatan cukup lama tinggal di Bali dan udah lama pengen ke Trio Pulau Nusa. #aslingenes
Blue Point Beach
Pantai Tegal Wangi
Sok candid padahal candid
Emang apa sih tujuan traveling? Salah satunya kan biar happy, ningkatin mood dan refresh otak dan badan, ga peduli jauh atau dekat. Satu yang paling penting dari semua celotehan diatas adalah ...


" Syukuri segala perjalananmu, karena masing-masing mereka menuntunmu berbagi suka duka " 
-  Satya Bhakti Nugraha, 2017 -


So, mau traveling mu cuma sebatas depan rumah pasti bikin good vibes kamu bakal melonjak, syaratnya kalo rumah kamu di Pantai Kuta ya. Yang penting bisa jalan kan? Salam #KereHore



Jangan lupa like, comment, subscribe and share  

Bisa Dibaca Juga

4 Komentar

  1. Ini mah suara hati yang paling dalam. Sekere apapun kalo main minimal kudu bawa pulang foto kece biar gembelnya tersamarkan. #tunadompetsquad. Lu aja dah gua engga bang wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. media curhat terselubung mba. #tunadompettraveler boljug haha. btw asal mana mba zahrah?

      Hapus
  2. aaa bikin senyum banget tulisan-tulisan blognya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. awas jangan senyam senyum sendiri ntar dikira .... seneng

      Hapus